EVALUACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ Y ADECUACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE FRUTOS CÍTRICOS

Esta actividad se realizará en las instalaciones de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández, bajo la supervisión de las profesoras:

Esther Sendra Nadal

Casilda Navarro Rodríguez de Vera

María Estrella Sayas Barberá

Y requiere de la participación de la técnico de laboratorio:

Raquel Muelas Domingo

Instalaciones necesarias:

  • laboratorio de prácticas docentes de Limoneros dotado de material para determinar calibres, pesos, color, extracción de zumo, determinación de grados Brix y de acidez.
  • Material de papelería: plantillas y rotuladores
  • Material de seguridad en los laboratorios químicos

Objetivo:

Determinar el grado de madurez de frutos cítricos del término Municipal de Redovan y comprobar si cumplen los requisitos para su recolección con destino a consumo en fresco.

Localizar en un mapa la ubicación de las parcelas en que se realiza la toma de muestras

Identificar la variedad de cítricos

Procedimiento simplificado

Los alumnos recolectarán el día anterior de la actividad, en la medida de lo posible, 3 frutos de diferentes árboles de la parcela. De no ser así es necesario conocer el tiempo en días transcurrido desde la recolección. Necesitamos conocer la ubicación de la parcela, la variedad de cítricos y obtener datos de la finca, en especial los referentes a la variedad en cultivo y el sistema de riego.

En las instalaciones de la UMH los alumnos tomarán las siguientes medidas de los frutos que registrarán en una plantilla cuadro-sesion-1:

  • Diámetro máximo de cada uno de los frutos
  • Peso de cada uno de los frutos
  • Extracción del zumo y determinación del porcentaje de zumo de cada fruto
  • Medida del contenido en azúcar (estimado mediante refractómetro) de la mezcla de zumo de los 3 frutos
  • Determinación del pH
  • Valoración de la acidez y expresión en forma de porcentaje de ácido cítrico
  • Calcular el índice de madurez
  • Color del zumo mediante espectrocolorímetro

Una vez conocidas estas medidas consultarán la 2-anexo_normas_comercializacion_citricos-_reglamento_543-2011-pdf para determinar si el producto cumple los requisitos mínimos exigidos para comercialización y exportación.

 

Cuestiones a responder por los alumnos:

Calcular valores medios y desviaciones estándar de los resultados

Elaborar una tabla con todos los resultados

Elaborar un mapa con la ubicación de fincas, las variedades de cítricos y los valores de índice de madurez (puede hacerse sobre papel)

Explicar si la fruta se puede comercializar o en qué situación se encuentra (sobremadurada o verde)

Explicar la relación entre el color de los frutos y su índice de madurez.

Conclusiones prácticas: Si fueras el responsable de cosecha de una central citrícola ¿recolectarías estos frutos para su exportación?

GUIÓN DE LA PRÁCTICA PARA LOS ALUMNOS: practica-de-control-de-productos-citricos-zumos

19 diciembre 2016