ELABORACIÓN DE MAGDALENAS PARA SECTORES ESPECIALES DE POBLACIÓN (celiacos y diabéticos)

Esta actividad se realizará en las instalaciones de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández, bajo la supervisión de las profesoras:

Casilda Navarro Rodríguez de Vera

María Estrella Sayas Barberá

Esther Sendra Nadal

Y requiere de la participación de la técnico de laboratorio:

Raquel Muelas Domingo

Instalaciones necesarias:

  • Planta piloto de Limoneros dotado de material y equipos para la elaboración del magdalenas (horno, amasadora, balanzas)
  • Laboratorio de prácticas docentes de Limoneros dotado de materiales para las determinaciones propuestas.
  • Material: plantillas y rotuladores, ordenadores….
  • Material de seguridad en los laboratorios químicos

Objetivo:

Elaborar diferentes tipos de magdalenas, formuladas con harinas sin gluten y con edulcorantes para sectores especiales de la población y estudiar sus características físicas y sensoriales.

Procedimiento simplificado

Los alumnos realizaran diferentes formulaciones con distintas tipos de harina (con y sin gluten) y con azúcares y edulcorantes, para estudiar su influencia en las características físicas y sensoriales en los productos finales.

Los alumnos realizaran las siguientes actividades:

  • Selección y pesado de materias primas
  • Realización de diferentes formulaciones de magdalenas
  • Horneado de magdalenas
  • Una vez elaborado los productos se realizaría las siguientes determinaciones:
    • Determinaciones Físicas
      • Altura de copete
      • Diámetro de las magdalenas
      • Densidad de las magdalenas
      • Análisis sensoriales

 

Cuestiones a responder por los alumnos:

Calcular valores medios y desviaciones estándar de los resultados,

Elaborar una tabla con todos los resultados

Explicar cómo influye el tipo de harina y de edulcorante y las condiciones de trabajo en las características de la magdalena.

Conclusiones prácticas: Realizar un estudio sobre las poblaciones que necesitan este tipo de productos (celiacos y diabéticos) y estudiar las repercusiones económicas.

19 diciembre 2016