ELABORACIÓN DE MAGDALENAS PARA SECTORES ESPECIALES DE POBLACIÓN (celiacos y diabéticos)
Esta actividad se realizará en las instalaciones de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández, bajo la supervisión de las profesoras:
Casilda Navarro Rodríguez de Vera
María Estrella Sayas Barberá
Esther Sendra Nadal
Y requiere de la participación de la técnico de laboratorio:
Raquel Muelas Domingo
Instalaciones necesarias:
- Planta piloto de Limoneros dotado de material y equipos para la elaboración del magdalenas (horno, amasadora, balanzas)
- Laboratorio de prácticas docentes de Limoneros dotado de materiales para las determinaciones propuestas.
- Material: plantillas y rotuladores, ordenadores….
- Material de seguridad en los laboratorios químicos
Objetivo:
Elaborar diferentes tipos de magdalenas, formuladas con harinas sin gluten y con edulcorantes para sectores especiales de la población y estudiar sus características físicas y sensoriales.
Procedimiento simplificado
Los alumnos realizaran diferentes formulaciones con distintas tipos de harina (con y sin gluten) y con azúcares y edulcorantes, para estudiar su influencia en las características físicas y sensoriales en los productos finales.
Los alumnos realizaran las siguientes actividades:
- Selección y pesado de materias primas
- Realización de diferentes formulaciones de magdalenas
- Horneado de magdalenas
- Una vez elaborado los productos se realizaría las siguientes determinaciones:
- Determinaciones Físicas
- Altura de copete
- Diámetro de las magdalenas
- Densidad de las magdalenas
- Análisis sensoriales
- Determinaciones Físicas
Cuestiones a responder por los alumnos:
Calcular valores medios y desviaciones estándar de los resultados,
Elaborar una tabla con todos los resultados
Explicar cómo influye el tipo de harina y de edulcorante y las condiciones de trabajo en las características de la magdalena.
Conclusiones prácticas: Realizar un estudio sobre las poblaciones que necesitan este tipo de productos (celiacos y diabéticos) y estudiar las repercusiones económicas.